2017全台桐花祭-全台桐花祭賞花步道

2017全台桐花祭-全台桐花祭賞花步道   
人氣指數:
私 房 景 點
景點名稱:
新竹-藤坪古道
所在位置:
新竹縣峨眉鄉獅頭山風景區管理站附近
相關網址:
車程距離:
【自行開車】
中山高頭份交流道下>接台124號道路(往峨眉方向行駛)>珊珠湖接台三線道路>峨眉鄉>藤坪古道

藤坪古道
藤坪古道
藤坪步道位於獅頭山風景區獅山旅遊服務中心的後方,位於獅頭山獅尾部分,是先民開闢墾荒行走而成的小徑,早期以盛產黃藤而得名;藤坪古道全長3公里多,步道內各種藤類、蕨類植物交錯而成的蜿蜒小徑,又因藤蕨植物生態豐富,所以被稱為「藤坪」古道。古道上有株逾六十年的鴨腱藤,鴨腱藤螺旋狀的主幹,狀如鴨腱,靠著纏繞樹木求生,相當少見。

藤坪古道,還有罕見的台灣雞血藤,被譽為獅山鎮山之寶。這棵雞血藤攀爬纏繞好幾棵樹,形似巨蟒,藤莖割開後,會流出紅色汁液。古道沿途有鴨腱藤、血藤、黃藤、魚藤、袖葉藤、酸藤等三十餘種藤類植物,其中更有年齡高達300至500年的老藤。酸藤是最容易見到的藤類,葉片帶點酸味;魚藤則是捕魚時用來麻痺魚類的毒劑,遊客不可隨意嘗試;在油桐花開的季節,步道上漫天飛舞的五月雪最能觸動旅人的心靈。
回上一頁