2017全台桐花祭-全台桐花祭賞花步道

2017全台桐花祭-全台桐花祭賞花步道   
人氣指數:
私 房 景 點
景點名稱:
宜蘭-林美石磐步道
所在位置:
宜蘭縣礁溪鄉佛光人文學院與淡江蘭陽校區附近(礁溪林美高爾夫球場後方)
車程距離:
⊙路線
礁溪路三段 → 見白鵝村的精神標誌-大白鵝,右轉直走到底 → 再右轉,沿著山路走去,經林美橋、林美金棗文化館,過大楓橋後左轉 → 沿著指標往佛光人文學院與淡江蘭陽校區的方向走去 → 此段山路車程約十多分鐘 → 見林美石磐步道的指標再往指標向走去 → 見前方第二個高壓電塔時請準備停車,林美石磐瀑布步道就在旁邊 → 林美石磐瀑布步道

⊙路線
宜蘭橋 → 中山路五段 → 見第一家全家便利商店,左轉直走 → 過了左方的龍潭加油站後,於下一個卜字形叉路口右轉直走到底,再左轉往礁溪方向直走 → 沿著山路走去,經林美橋、林美金棗文化館,過大楓橋後左轉 → 沿著指標往佛光人文學院與淡江蘭陽校區的方向走去 → 此段山路車程約十多分鐘 → 見林美石磐步道的指標再往指標向走去 → 見前方第二個高壓電塔時請準備停車,林美石磐瀑布步道就在旁邊 → 林美石磐瀑布步道

林美石磐步道
林美石磐步道
位於宜蘭縣礁溪鄉林美山 的礁溪高爾夫球場後方,為雪山山脈台北縣與宜蘭縣分水嶺,山勢雄偉陡峭,唯有林美山區山勢較為平緩,溪水源源不斷,區內山巒疊翠、飛湍瀑流,提供附近居民農作及民生用水,此條全新打造亞熱帶溪谷磐石步道。進入碎石路後,右側的綠色圍網欄內,可看見礁溪高爾夫球場。不久,右前方出現一座天然湖埤,湖水呈深濁黃色,為「草湳湖」。草湳湖又稱「下埤湖」,是昔日附近農田灌溉的水源。這些舊農地,如今已變了高爾夫球場的一部份,過了草湳湖,來到林美石磐步道的入口廣場。
  「林美石磐瀑布步道」的名稱是由「林美」、「石磐」所組成的。「林美」是指當地村名(礁溪鄉林美村),當地早期的地名為「林尾」,後來才改為「林美」。「石磐」則是指「石磐瀑布」。林美石磐步道沿著「得子口溪」的溪谷而建,這條溪由於河川侵蝕而形成大小的瀑佈景觀,其中最高瀑布為石磐瀑布。石磐瀑布的上方有一塊堅硬的四稜砂岩,因為大石如盤,所以瀑布取名為「石磐」。這條步道因此命名為「林美石磐瀑布步道」。
  這條步道以呈現低海拔森林生態系及「四稜砂岩」石磐景觀為主,歷經一年整建,於2005年5月22日最新開放,沿途佈滿亞熱帶植物,散發著濃烈的森林芬多精、大大小小溪石與溪流高低差,產生飛瀑激盪出大量陰離子,步行其中,可吸取豐富的「大自然芬多精」,神清氣爽。林美石磐步道因步道位於森林裡;沿途有溪流瀑布;且步道平緩,路線不長;而蕨類的種類超多,是研究蕨類的天堂。有此四項特點,才能一炮而紅,口耳相傳,迅速建立起口碑,遊客便紛至沓來,是一條很適合普羅大眾去郊遊踏青的地點。
  步道長約1.7公里,呈環狀,入口健行路程高低相差甚多,較適合年輕人;出口健行路程平緩安全,較適合行動不便者或老人家。去程及回程各約八百公尺左右。步道沿著溪谷,所以沿途有溪水、瀑布聲,而礁溪多雨潮濕,所以溪谷植物生態盎然豐富。步道路程好走,約一小時至二小時即可走完全程,視遊客個人的腳程而定。
回上一頁