2017全台桐花祭-全台桐花祭賞花步道

2017全台桐花祭-全台桐花祭賞花步道   
人氣指數:
私 房 景 點
景點名稱:
新竹-大山背休閒區
所在位置:
新竹縣橫山鄉
相關網址:
車程距離:
【自行開車】
1.北二高竹林交流道下,循120縣道往南接台三線後,抵達橫山鄉接竹34線,在接竹34-1線往萬瑞森林樂園方向即可到達。
2.中山高至竹北交流道下,循120縣道往南接台三線後,抵達橫山鄉接竹34線,在接竹34-1線往萬瑞森林樂園方向即可到達。
3.由台三線往南經關西,往竹東方向,抵達橫山鄉接竹34線,再接竹34-1線往萬瑞森林樂園方向即可到達。

大山背休閒區
大山背休閒區
大旗棟步道
大旗棟步道入口位於樂善堂右側,全長約1.5公里,依循石階道路而上,沿途可觀看油羅溪溪谷兩岸的農田,登上頂峰新竹縣市盡收眼底,回程時帶著散步的心情,沿著道路往下走,初春時的百花爭豔,沿途觀賞滿山遍野的小花、山櫻花、茶花、杜鵑等,處處都有驚奇;深秋的紅葉、隨風搖曳的芒花、黃橙橙的柑橘,無不觸動人心。

˙茶亭古道
早期萬瑞森林遊樂區附近為一片橘子園,位於大山背附近,為針葉林植木區,除了果農上山工作外,還有許多鋤草的工人,當地的地形陡峭,附近居民體諒拔山涉水上山工作的辛苦〈有一客家諺語,〝上山嘟嘴,下山嘟背〞〉,特地在伯公廟旁免費供應茶水,據說會在茶水中放些乾淨的榖殼,讓喝水者吹口氣再喝,得以喘息才不致嗆到。近年則由廠商贊助修建成為現在的涼亭,涼亭旁的步道因此稱為「茶亭古道」。茶亭古道為昔日竹東、橫山市區往來大山背的主要通道之一,全長約一公里多,由萬瑞森林小木屋旁往下走,在初夏時分油桐花盛開,那緩緩飄落的花瓣,猶如細雪紛飛美不勝收。出口為竹34線,備有小型停車場。

˙騎龍古道
騎龍古道入口位於隴西果園旁往下行的交叉口處,循著右邊古道往前,沿途可見筆直翠綠的孟宗竹林,及三座以糯米為材料砌製而成的古橋、百年石階,年代久遠,施工精緻,不得不佩服先民的智慧;楊家石柱屋為古道中可以休息的處所,在此稍作停留,體驗沐浴森林的舒暢感。多樣的動植物生態,也是古道值得一走的原因,除此外每年四至五月本地也是觀賞螢火蟲的最佳場所之一。出口處的豐鄉國小現改建中,可順道一遊,尤其是櫻花盛開的季節,將大地點綴了一季繽紛。
回上一頁